MANEJO INTEGRADO DE NUTRIENTES PARA UNA CAFICULTURA SOSTENIBLE

  • Siavosh Sadeghian Khalajabadi

Resumo

La caficultura, con más de 970.000 ha, representa la principal actividad agrícola en Colombia. Hoy día más de 560 mil familias derivan parcial o totalmente sus ingresos del café y un número considerable de personas invierten su fuerza laboral en su cultivo. La producción sostenida de café a largo plazo depende del manejo eficiente y sostenible de los recursos, siendo uno de los puntos más sensibles el suelo, con particular interés la fertilidad de éste y la nutrición mineral. Una estrategia para producir de manera respetuosa con el ambiente es el Manejo Integrado de Nutrientes-MIN, técnica que busca optimizar el uso de los elementos requeridos por las plantas mediante la protección del suelo, la conservación de los nutrientes y el suministro apropiado de todos los elementos esenciales mediante el empleo de abonos orgánicos e inorgánicos. Adicionalmente, el MIN se orienta a unir los esfuerzos de los diferentes actores en la cadena productiva: agricultores, investigadores, extensionistas, agentes del gobierno y ONG´s. En el siguiente documento se abordan algunos aspectos del MIN, a partir de experiencias de investigaciones desarrolladas por Cenicafé.

Publicado
2014-12-19
Como Citar
Sadeghian Khalajabadi, S. (2014). MANEJO INTEGRADO DE NUTRIENTES PARA UNA CAFICULTURA SOSTENIBLE. Suelos Ecuatoriales, 44(2), 74-89. Recuperado de http://unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/40
Seção
Artículos