EVALUACIÓN DE LA POROSIDAD DEL SUELO EN UN Typic Hapludands UTILIZANDO LA TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA
Resumo
Los recientes avances en Tomografía Computarizada proporcionan herramientas de evaluación para estudiar las propiedades internas del suelo; con esta técnica se profundiza en el conocimiento de la porosidad del suelo, su distribución, tamaño, conectividad y su relación con otros procesos edáficos:movimiento del agua y solutos, intercambio gaseoso, disposición y distribución de las raíces y la supervivencia de la biota del suelo dentro del perfil. El objetivo de esta investigación fue aplicar esta nueva tecnología para profundizar en el conocimiento de la porosidad del suelo Typic Hapludands, en diferentes usos: agrícola (fresa), pecuario (ganadería) y en descanso (sin uso en los últimos 5 años). Al examinar las imágenes obtenidas del escaneo, se encontró que la macroporosidad y la mesoporosidad son abundantes en el suelo en descanso, el cual presenta gran cantidad de poros conectados y de diversas formas y tamaños. En el suelo con cultivo de fresa, hay un aumento de poros pero disminuyen en tamaño, debido al manejo, se encontró una relación aproximada de 1:1 entre meso y microporos, favorables para el movimiento y retención de agua y solutos necesarios para la planta; hay pérdida significativa de la porosidad en el suelo bajo uso pecuario con respecto a los demás tratamientos, debido al daño que causa el pisoteo del ganado al modificar la estructura y por ende la porosidad. En conclusión, la TC permite conocer a partir de imágenes 2D y 3D, detalles morfológicos de impacto en la descripción y estudio de la porosidad del suelo.
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