CARBONO ORGÁNICO COMO INDICADOR DEL PROCESO DE DESERTIFICACIÓN EN SUELOS AGRÍCOLAS AL NORTE DE VENEZUELA
Resumo
En ecosistemas agrícolas la calidad del suelo depende en gran medida de la cantidad, calidad y dinámica de las reservas del carbono orgánico del suelo (COS). Una reducción en el contenido de COS puede acentuar la degradación del suelo por erosión, compactación, pérdida de nutrientes y salinización, provocando la desertificación. Además del COS, existen otros parámetros que pueden aportar información sobre la calidad o degradación de un suelo, como los de índole microbiológica que resultan más sensibles frente a cualquier perturbación que pueda sufrir el ecosistema. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del cambio de uso de la tierra en ecosistemas del semiárido venezolano, sobre el COS y el carbono de la biomasa microbiana (C-BM).Para ello se tomaron muestras superficiales de suelo (0-25 cm) en cinco áreas agrícolas de la Península de Paraguaná, estado Falcón, ubicadas en la provincia de humedad del semiárido. En la medida que los sistemas agrícolas fueron más intensivos (uso de fertilizantes, plaguicidas y mecanización agrícola), se encontró una disminución de las reservas de COS la cual estuvo en el orden de un 50 a un 86 %. El C-BM también siguió la misma tendencia del COS, encontrándose valores porcentuales de disminución entre un 36 y un 68 % producto del manejo agrícola intensivo. Estas variables estudiadas resultaron ser excelentes indicadores del proceso de desertificación que se viene presentando en estas zonas semiáridas de Venezuela, producto de un agotamiento de las reservas de carbono orgánico del suelo, y de las fracciones más lábiles del carbono.
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