EVALUACIÓN DE DOSIS NITROGENADAS EN ALBAHACA Y SU EFECTO EN LA LIXIVIACIÓN DE NITRATOS
Abstract
La optimización de la fertilización nitrogenada es importante para la sostenibilidad de los sistemas productivos agrícolas y la reducción de la contaminación de agua y suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar varias dosis de nitrógeno (N) en albahaca (Ocimum basilicum L) variedad genovesa considerando la mejor respuesta agronómica de la planta y la menor lixiviación de nitratos. El experimento se llevó a cabo en la Universidad del Valle (Cali, Colombia), donde se dispuso un diseño completamente al azar y se evaluaron 5 dosis de N (0, 50, 100, 150 y 200 kg·ha-1 ). Cada tratamiento tuvo tres repeticiones y cada unidad experimental constó de un lisímetro de drenaje, donde se dispuso suelo franco arcilloso y una planta de albahaca. Se evaluaronvariables como nitrato lixiviado, N foliar, rendimiento, N total del suelo (56 días) y la eficiencia de utilización del N. Los resultados mostraron que la dosis de 100 kg·ha-1 fue la que obtuvo menor lixiviación de nitratos (2,1 kg·ha-1 ) y mejor comportamiento agronómico en N foliar (35 kg·ha-1 ) y rendimiento (11,4 kg·ha-1 de hoja fresca). Para esta misma dosis el N en el suelo fue de 0,14% y la eficiencia de utilización fue mayor al 50%. Las dosis por debajo de 100 kg·ha-1 presentaron baja lixiviación, pero también baja respuesta en la planta y dosis por encima de 100 kg·ha-1 , obtuvieron valores similares en variables agronómicas pero alta lixiviación y baja eficiencia de utilización del N.
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