EFECTO DE LA LEVAZA EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.)

  • Víctor Manuel Montoya-Jasso
  • Jesús Manuel Arreola-Tostado
  • Ximena Castillo-Valdes
  • Jesús Manuel Arreola-Nava
  • Aurelio Báez-Pérez
Palabras clave: abono orgánico, levaduras, agricultura protegida, componentes de rendimiento y calidad

Resumen

La levaza es un subproducto generado de la fermentación industrial de las melazas para la obtención y producción de levaduras para panificación, actualmente se tienen aplicaciones en la agricultura con miras en la producción de cultivos más sanos y nutritivos. El objetivo de este estudio fue valorar la factibilidad de la levaza para emplearse como abono orgánico en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) en agricultura protegida. Se evaluaron cinco tratamientos: 1) Testigo absoluto sin aplicación de fertilizantes (TA), 2) Testigo químico basado en la fertilización regional (TQ), 3) 0.5 m3 ha-1, 4) 1.0 m3 ha-1 y 5) 1.5 m3 ha-1 de levaza, en un diseño experimental de bloques al azar con un error aceptable de 5%. Se midió el efecto de estos tratamientos en los componentes de rendimiento y componentes de calidad en el cultivo de pimiento bajo invernadero. Las variables rendimiento y resistencia a la penetración se incrementaron significativamente con la aplicación de levaza, en las tres concentraciones, con respecto a TA y TQ.  En cuanto a los componentes de calidad, los tratamientos con 0.5 y 1.0 m3 ha-1 de levaza obtuvieron las concentraciones más altas de compuestos fenólicos, proteína y vitamina C. Estos resultados indican que la levaza es apropiado para su uso como abono orgánico en pimiento bajo agricultura protegida favoreciendo el incremento del rendimiento y la calidad del cultivo.

Publicado
2023-01-17
Cómo citar
Montoya-Jasso, V. M., Arreola-Tostado, J. M., Castillo-Valdes, X., Arreola-Nava, J. M., & Báez-Pérez, A. (2023). EFECTO DE LA LEVAZA EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.). Suelos Ecuatoriales, 52(1y2), 137-141. https://doi.org/10.47864/SE(52)2022p137-141_165

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