ATRIBUTOS QUÍMICOS PARA DEFINIR LA APTITUD AGRÍCOLA DE VERTISOLES DEL BAJÍO MEXICANO

  • Víctor Manuel Montoya-Jasso Colegio de Postgraduados.
  • Víctor Manuel Ordaz-Chaparro
  • Gerardo Sergio Benedicto-Valdés
  • Enrique Ojeda-Trejo
  • Edgar Vladimir Gutiérrez-Castorena
  • Edgar Vladimir Gutiérrez-Castorena
Palabras clave: calidad del suelo, materia orgánica, carbono, componentes principales

Resumen

La determinación de atributos químicos de suelos permite establecer parámetros de aptitud y calidad, lo cual hace referencia a la capacidad del mismo para el funcionamiento del ecosistema, sostenibilidad y productividad. En México, particularmente para los vertisoles, estudios abordan pocos aspectos relacionados con atributos químicos que permitan definir su aptitud agrícola. El contenido de carbono del suelo, en conjunto integral con las propiedades químicas, son indicadores de calidad e influyen en los contenidos de N, Ca, Mg y pH, entre otras. El objetivo de esta investigación fue generar rangos específicos para definir la aptitud agrícola de vertisoles. Para ello se emplearon suelos clasificados como vertisoles, provenientes de Jaral del Refugio en Acámbaro, Guanajuato, México; mismos que fueron muestreados en cinco puntos. El rango medio de pH fue de 6-7, la CE fue de 0.06-0.18 dS m-1 producto del nulo suministro de fertilizantes, la materia orgánica del suelo se considera dentro de un rango elevado (>5.46%), así como para N con valor >1.12%. El rango medio para carbono fácilmente oxidable obtuvo un valor de 371-531 mg kg-1, mientras que Ca y Mg solubles se mantuvieron en similitud de contenido provocado por la estabilidad y retención en las arcillas del suelo. Las formas solubles de C reportaron un valor mínimo de <42.48, <6.75 y <32.90 mg kg-1 de CTD, CID y COD; respectivamente. Las aportaciones prácticas pueden optimizar los procesos del manejo agrícola al que son sometidos los vertisoles, repercutiendo positivamente en la rentabilidad del sistema de producción y ambiental.

Publicado
2023-01-16
Cómo citar
Montoya-Jasso, V. M., Ordaz-Chaparro, V. M., Benedicto-Valdés, G. S., Ojeda-Trejo, E., Gutiérrez-Castorena, E. V., & Gutiérrez-Castorena, E. V. (2023). ATRIBUTOS QUÍMICOS PARA DEFINIR LA APTITUD AGRÍCOLA DE VERTISOLES DEL BAJÍO MEXICANO. Suelos Ecuatoriales, 52(1y2), 130-136. https://doi.org/10.47864/SE(52)2022p130-136_164