DETERMINACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE AGREGADOS DEL SUELO EN DIFERENTES AGROECOSISTEMAS DEL DEPARTAMENTO NORTE DE SANTANDER

Determination of stability of soil aggregates in different agroecosystems of the north Department of Santander

  • Maria Teresa Buenaver Ortiz
  • Edgar Alfonso Rodriguez Araujo
Palabras clave: Diámetro ponderado medio, Porosidad Total, Densidad Aparente y Densidad Real.

Resumen

 Las actividades humanas han provocado un deterioro de las características físicas de los suelos, debido a la necesidad de alimentos y bienestar para la sociedad, lo cual se ve reflejado en el aumento de áreas dedicadas a la actividad agrícola. Esta investigación presentó como objeto determinar la estabilidad de agregados del suelo en los cuatro agroecosistemas más representativos del departamento Norte de Santander y comparar los valores obtenidos de la estabilidad de agregados con la humedad, textura, compactación, densidad aparente, densidad real y Porosidad total del suelo. Se encontró que los suelos cultivados con cacao mostraron ser muy estables, debido a la mayor resistencia de los suelos a ser degradados, al presentar un alto grado de porosidad total y un bajo nivel de densidad aparente. También se estableció que los suelos cultivados con Palma de Aceite, expresaron un alto nivel de porosidad, indicando que son suelos con buena aireación, baja compactación y alta presencia de materia orgánica. Pero los suelos cultivados de arroz, muestran alta degradación debido a que se elimina la materia orgánica presente en la superficie, y a un valor alto de densidad aparente y compactación, correlacionado con el bajo grado de porosidad total. En similar situación los suelos cultivados con café revelaron texturas arenosas al presentar densidad aparente mayor de 0.5 g. cm y densidad real de 0.4 g. cm , por lo tanto, el nivel de porosidad total del suelo cafetero es bajo y posee un mayor grado de compactación, siendo un suelo con baja estabilidad estructural. 

Publicado
2016-12-16
Cómo citar
Buenaver Ortiz, M. T., & Rodriguez Araujo, E. A. (2016). DETERMINACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE AGREGADOS DEL SUELO EN DIFERENTES AGROECOSISTEMAS DEL DEPARTAMENTO NORTE DE SANTANDER. Suelos Ecuatoriales, 46(1 y 2), 42-50. Recuperado a partir de http://unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/60